Рецензия на фильм «Бен-Гур/Ben-Hur» 2016

Фильм Бен-Гур 2016 Рецензия на фильм

Американские критики имели возможность увидеть фильм «Бен-Гур» раньше других. Они оценили творение как непродуманное и бессмысленное зрелище, раскритиковав картину в пух и прах. Но так ли все ужасно на самом деле и стоит ли смотреть новинку? Ведь мнение цензоров и простых зрителей часто не совпадает и, возможно, это как раз тот случай.

Фильм Бен-Гур 2016

Прощай врагам своим

Сюжет романа, написанного больше 100 лет назад набожным генералом армии северян Лью Уоллесом, режиссер менять не стал, лишь урезав в своем варианте некоторые первые сцены, подробно объясняющие возникновение у героя Джека Хьюстона патриотизма и жажды мести. Но он не тронул самый динамичный отрывок – запоминающуюся колесничную схватку на арене.

Это история зарождения христианства в Римской империи, развивающаяся на фоне вторжения легионеров на землю свободных иудеев и ожесточенного внутрисемейного конфликта. Знатный принц Джуда Бен-Гур, выросший вместе с римским сиротой Мессалой, не может примириться с амбициями названного брата, решившего сделать карьеру на крови невинных евреев. Из-за нелепого подстроенного обвинения Бен-Гур лишается титула, богатств и семьи и отправляется рабом на галеры, в то время как Мессала поднимается все выше, оказавшись среди приближенных Понтия Пилата. Джуда клянется отомстить брату за предательство и скоро ему выпадет шанс совершить задуманное.

Одноименная эпохальная картина 1959 года сейчас устарела морально и технически, поэтому желание Бекмамбетова переснять ремейк оскароносной исторической драмы вполне понятно и оправданно коммерчески. Но дело в том, что переплюнуть Уайлера мастерством довольно сложно, тем более слабому «попсовому» российскому постановщику, с недавних пор прочно обосновавшемуся на Западе. Ничего особенно выдающегося и эпического из насыщенной спецэффектами энергичной ленты не получилось, за исключением впечатляюще сложных фрагментов сражения в Ионическом море и напряженных гонок колесниц враждующих братьев. К тому же, ему не удалось избежать неизменного в такого рода постановках морализаторства о любви к ближнему и всепрощении.

С другой стороны, совсем уж распинать режиссера за фильм не нужно. Многих зрителей наверняка даже обрадует, что авторы впихнули масштабное действо в 2 часа экранного времени, против 4-х у старой версии, тем самым облегчив восприятие и без того излишне громоздкого полотна. Не всем по душе старомодные томительные разговорные трагедии, разворачивающееся неспешно и тягуче. Да, местами от этого пострадал смысл, но не настолько, чтобы не разобраться что к чему. В угоду зрелищности глубокий драматизм отошел на второй план, зато появился по современному бодрый экшен, присутствует сносная романтическая линия, не отвлекающая от основного действия, да и общая актерская работа заслуживает похвалы.

Фильм Бен-Гур

Вернуться на главную.

Если не сравнивать с нетленным оригиналом, а отвлеченно смотреть как легкий приключенческий фильм без претензий, емко и свежо рассказывающий о важных событиях давно минувших лет без наигранной театральности и вычурного пафоса, то обновленный «Бен-Гур» 2016 года всецело подходит для вечернего времяпрепровождения.