Фильм «Спасти рядового Райана»: описание и рецензия

Джон Миллер в «Спасти рядового Райана» Рецензия на фильм

Кинолента «Спасти рядового Райана» поистине является самым реалистичным фильмом о Второй мировой войне за все время, когда снимали подобные истории. Стивен Спилберг напоминает всем людям, чего нам стоила победа в войне и чем обошлась сама война. Лента раскрывает истинное определение слова «война». Она показывает всю суть нахождения в заложниках у обстоятельств и что такое экстремальная ситуация.

Том Хэнкс в фильме Стивена Спилберга

Мастерски раскрывается весь поведенческий психологизм простого солдата, которого забросили в центр мясорубки, из которой выбираться придется самому. Просто блестяще показывается, что война делает с людьми и с жизнью, как она это все меняет. Встречаются мнения, что фильм очень пафосный, будто он славит американского солдата и понижает значимость всех остальных. Однако это только поверхностное мнение, а смотреть нужно намного глубже.

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»

Спилберг не пытается показать, что войну выиграла Америка, он просто пытается показать тот вклад, который внесли американские солдаты, ведь они тоже участвовали в войне , тоже видели все ее ужасы и тоже погибали. Режиссер правильно сделал, что снял фильм именно об американских солдатах, ведь быт и психология этих людей ему намного ближе, и поэтому показать ее он смог намного лучше и качественнее. Так же в киноленту взяты очень значимые актеры.

Мэтт Деймон

Том Хэнкс просто превосходно воплотил в жизнь Джона Миллера, сделал из героя живого человека, со своими сильными и слабыми сторонами, который даже на такой войне не потерял способности переживать и чувствовать боль за своих солдат. Актер сыграл очень качественно и естественно, его герою веришь без всяких условий. Персонаж Джереми Дэвиса так же вышел очень ярким и запоминающимся. Капрал, который верит в человечность врага и испытывает к нему некоторую жалость, является определенно новым образом в кино.

И этот образ прекрасно удается обыграть актеру. Роль Вина Дизеля является вообще, самой лучшей ролью в его актерской карьере. Непосредственно сам рядовой Райан, которого изобразил Мэтт Дэймон, получился как благородный собирательный образ, как прототип многих солдат, показавших свое мужество на войне.

Вин Дизель в фильме «Спасти рядового Райана»

Актерский состав прекрасно сыгран и превосходно построен. Все персонажи подобраны просто идеально. Сценарий фильма очень хорошо продуман и обставлен. Центральная история — это главный стержень картины, который занимает треть успеха. Создатели диалогов так же очень хорошо поработали, многие фразы очень жизненны, их можно извлечь из картины и запомнить. Спецэффекты выше всяких похвал. Зритель как будто переноситься на реальный фронт с реально разрывающимися снарядами, где патроны очень даже не холостые и смерть стоит за каждым углом.

Джон Миллер в «Спасти рядового Райана»

Вернуться на главную.

Фильм не является пропагандой американской армии как лучшей, он просто показывает особую трагическую ситуацию, которая является одной из миллионов сломанных судеб на войне. «Спасти рядового Райана» — это великолепная военная драма, которая отличается высоким патриотизмом американского народа. И не стоит осуждать ее за «америкозность», ведь это их творение про своих героев.